XML
sru:version: 1.2; sru:query: fcs.rf="baedeker.4_31"; fcs:x-context: baedeker.4; fcs:x-dataview: title,full; sru:startRecord: 1; sru:maximumRecords: 10; sru:query: fcs.rf="baedeker.4_31"; sru:baseUrl: ; fcs:returnedRecords: 1; fcs:duration: PT0.012S PT0.034S; fcs:transformedQuery: descendant-or-self::fcs:resourceFragment[ft:query(@resourcefragment-pid,<query><phrase>baedeker.4_31</phrase></query>)];
1 - 1

IV. RESTAURANTS . XXVII den Speisesaal wird dem Gaste vom Oberkellner sein Platz angewiesen und
der Tischkellner überreicht ihm die Speisekarte des Tages, nach der er
(in Hotels nach dem American Plan) auswählt was ihm zusagt. Viele
Amerikaner bestellen ihr ganzes Dinner auf einmal, doch ist dies keines-
wegs
nötig, außer in geringen Gasthäusern oder auf dem Lande. Den
Zimmerschlüssel gebe man, wenn man ausgeht, allemal in der Office ab,
da nur dann der Hotelbesitzer die Verantwortung für die Sachen des
Reisenden übernimmt. Die Schuhe stellt man nicht wie in Europa zum
Putzen vor die Thür, sondern es besorgt dies ein boot-black im Toilette-
Zimmer
(10 c.). Im Parterre der meisten Hotels ist ein Garderobe-Zimmer
(check room), wo Kleidungsstücke und andre Sachen gegen Einhändigung
einer numerierten Blechmarke (check) unentgeltlich aufbewahrt werden.
In den großen amerikanischen Hotels finden sich in der Regel auch Barbier-
stuben
(Rasieren 20-35 c.), Eisenbahnbillett- und Express Offices, Bücher-
stände
etc. Ein Bad neben dem Schlafzimmer kostet täglich $ 1 extra,
Bäder im allgemeinen Badezimmer 35-75 c.

Boarding Houses (Pensionen). Für einen mehrtägigen Aufent-
halt
wird der Reisende es manchmal zweckmäßig und billiger finden,
in einem Boarding House zu wohnen, wie sie überall vorhanden
und leicht zu erfragen sind. Ihre Preise bewegen sich von ungefähr
$ 8 wöchentlich aufwärts. Vielfach werden in diesen Häusern auch
Passanten aufgenommen und sie sind im ganzen minderwertigen
Hotels vorzuziehen. Möblierte Zimmer (Furnished Apartments) sind
in den größern Städten von $ 4-5 wöchentlich aufwärts überall
zu finden (vgl. S. 8).

Restaurants. In New York und andern großen Städten giebt
es zahlreiche treffliche Restaurants; in kleineren Städten und auf
dem Lande wird der Reisende dagegen seine Mahlzeiten besser in
seinem Hotel oder Boarding House nehmen. Mit allen Hotels nach
den European Plan (S. XXVI) sind Restaurants verbunden. Die Restau-
rants
à la Carte sind für einen Einzelnen ziemlich teuer, doch sind
die Portionen meist so groß, daß eine für zwei Gäste ausreicht und
zwei reichlich für drei. Die Table d’hôte Restaurants sind oft sehr
preiswürdig (vgl. S. 8).

Suppe, Fisch, Geflügel, Wild und süße Speisen sind meist gut; weniger
Rind- und Hammelfleisch. Austern, in allen möglichen Zubereitungsarten,
sind verhältnismäßig billig. Wein oder Bier wird in Amerika bei Mahl-
zeiten
seltner getrunken als in Europa und es wird von dem Gaste nicht
erwartet, daß er zum Besten des Wirts Getränke zu sich nimmt. Mit Eis
gekühltes Wasser ist das allgemeine Getränk; bei allen Mahlzeiten zu
festen Preisen ist eine Tasse Thee oder Kaffee eingeschlossen. Wein ist
im allgemeinen schlecht oder teuer, zuweilen beides. Außerhalb Kali-
fornien
sind die einheimischen Weine, die oft besser sind als die impor-
tierten
, auf den Weinkarten selten vertreten; die Reisenden sollten daher
prinzipiell kalifornische Weine verlangen, um die Wirte zu veranlassen,
dieselben zu führen. Geistige Getränke aller Art werden in den Saloons
(öffentlichen Trinkstuben) und an den Hotel Bars verabreicht (vgl. S. 9).
Ein Trinkgeld für den Kellner ist unnötig und wird auch (mit Ausnahme
der großen Städte des Ostens) nicht erwartet, mag aber zweckdienlich sein,
falls man wiederholt an demselben Orte speist. Doch ist die Unsitte noch
keineswegs so eingewurzelt wie in Europa und man sollte dieselbe nicht
unterstützen. Cafés im europäischen Sinn sind in den Vereinigten Staaten,
außer in New Orleans (S. 333) und ein paar anderen Städten mit starkem
deutschen oder französischen Bevölkerungszusatz, selten zu finden. Das
Wort wird zwar viel gebraucht, aber immer nur in der Bedeutung von
Restaurant.